Главная » Новости » Америка усомнилась в успехе эмиссии
20:53
Америка усомнилась в успехе эмиссии
Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса «ФРС-Сент-Луис» Джеймс Буллард ответил на вопрос относительно возможной программы QE3 поговоркой «Никогда не говори никогда».

Буллард видит вариант покупки облигаций дополнительно в третьем раунде количественного смягчения. Также он подчеркнул вероятность ускорения инфляции и отметил, что является сторонником корректировки текущей программы ФРС. «ФРС может послать сигнал о восстановлении экономики и скорректировать программу. В частности, можно продлить второй раунд количественного смягчения до III квартала путем более медленных покупок», – говорит он. Отметим, что в этом году Буллард не имеет права голоса в Комитете по открытым рынкам (который и принимает принципиальные решения), так что не исключено, что у него больше свободы голоса, чем у других.

Судя по всему, тема изменения денежно-кредитной политики приобретает особо важный оттенок – что, впрочем, неудивительно, с учетом тех массовых выступлений, которые происходят сегодня в американской глубинке (в Висконсине, Огайо, Индиане, Айове и т. д.). И по этой причине имеет смысл более внимательно посмотреть на складывающуюся картину. Прежде всего отметим, что губернаторы всех штатов, в которых происходят возмущения граждан, – республиканцы, и причины выступлений – ужесточение бюджетных ограничений (и, одновременно, некоторых свобод: например, в Висконсине профсоюз госслужащих был отстранен от переговоров по условиям работы его членов). Это – показатель того, что Республиканская партия в целом сегодня выступает за ужесточение денежной политики; в этом же направлении действует наиболее известный в этом плане конгрессмен Рон Пол, который активно критикует ФРС (скорее всего, не без согласования с партийной верхушкой).

А вот Обама, который вроде бы начал критиковать банки (и вообще финансовую систему США) за излишний «эгоизм», сегодня активно поддерживает эмиссионную политику ФРС. Отметим, впрочем, что не исключено, что и под воздействием этой критики сама политика этой организации сильно изменилась, и сегодня основной объем эмиссии идет не на поддержку банковской системы, а на выкуп казначейских облигаций, т. е. на поддержку бюджета. Нужно отметить также, что массовая эмиссия 2008-2010 гг. дала банкам большую «подушку» ликвидности, которая, конечно, частично попала на биржи, вызвав рост цен на нефть, продовольствие и некоторые виды сырья, но все-таки в значительной части осталась на счетах банковской системы (см. рис.), что резко снизило вероятность массовых банкротств финансовых организаций.

Беда состоит в том, что поддержка федерального бюджета слабо отражается на бюджетах штатов, у которых, в общем, дела обстоят не сильно лучше, если не хуже. Кроме того, нужно еще учесть, что инфляция и прочие макроэкономические параметры определяются на федеральном уровне, и даже если рост цен в штате сильно выше, чем эти официальные показатели, добиться от федерального бюджета индексации социальных выплат в полной мере невозможно. Если к этому добавить, что своей ФРС у каждого штата нет, что спрос продолжает падать (а доля реального сектора в провинции выше, чем в крупных городах, так что негативное влияние эмиссии проявляется сильнее), то ситуация становится совсем сложной.

Уже даже начались разговоры о том, что отдельные штаты теоретически имеют право печатать свою собственную валюту, которая может несколько оживить их внутреннюю экономику (до начала рейганомики доля автономии отдельных штатов в США была достаточно велика), причем привязанную не к доллару, про который, в общем, разумные люди уже всё поняли, а к золоту. Другое дело, что не очень понятно, как это право реализовать на практике, но сама тема, которая еще недавно казалось даже не столько невозможной, сколько абсолютно бессмысленной, говорит о многом.

И вот в этой ситуации Демократическая партия США попадает в сложное положение. Да, она сидит в Белом Доме и Сенате, да, она сумела заставить ФРС сделать то, что еще недавно казалось невозможным (начать прямое кредитование бюджета эмиссионными деньгами), но экономическая ситуация-то продолжает ухудшаться! Можно сколько угодно изгаляться над терминами «демократия» и «гражданское общество» (причем такое поведение имеет серьезные объективные основания), но нужно признать очевидный факт: современная политическая модель, действующая на Западе, не позволяет политическим силам (и партиям, и отдельным политикам) игнорировать серьезные проблемы, очевидные для общества.

И демократы обязаны что-то сказать по поводу постоянного ухудшения жизненного уровня, пусть оно и заметно пока только в глубинке. Никакие заслуги в части реформы медицинской страховки, «нагибания» ФРС и т. д., и т. п. (вплоть до восстановления «демократии» в Египте, причем в этом месте сарказм по отношению к этому слову можно применять уже в полной мере) здесь не помогут. При этом и глава ФРС Бен Бернанке, и эксперты в Белом доме, я думаю, понимают, что сама по себе эмиссия вполне бессмысленна: если она не запустит экономический рост, то обвал будет ничуть не хуже того, который бы случился, если бы ее вообще не начинали в 2008 году. А может быть, все будет и хуже, поскольку структура экономики за это время, мягко говоря, не сильно улучшилась. Так зачем же они это все делают?

А дело в том, что монетаристская доктрина, которая прочно пустила корни среди всего вашингтонского экономического истеблишмента, предполагает, что постоянная эмиссия неминуемо запускает экономический рост. И это мнение сидит в головах нынешних вашингтонских экспертов куда сильнее, чем другие мантры монетаризма вроде запрета на прямое кредитование центробанком правительства. И я склонен считать, что и Берданке, и Обама еще недавно искренне верили, что экономический рост можно запустить таким способом.

Разумеется, тем читателям этого текста, которые изучали нашу теорию кризиса, ясно, что это – полная чепуха. Кризис носит ярко выраженный структурный характер, и пока соответствующие искажения экономики (в первую очередь – несоответствие расходов домохозяйств их доходам) не будут исправлены, никакого серьезного роста быть не может (хотя локальные всплески и не исключены). Отметим еще, что эмиссия в нынешней редакции частично компенсирует (не устраняет!) эту диспропорцию, поскольку увеличивает государственный спрос на фоне падения частного. Разумеется, долго такое продолжаться не может: полная компенсация частного спроса обрушит денежную систему очень быстро.

Может быть, и Бернанке с Обамой уже не верят, что рост можно запустить. Но тут они становятся жертвами обстоятельств: они столько положили на этот алтарь и ресурсов, и конкретных людей, которые их поддерживают, что отказаться уже невозможно. Нужно просто тупо держать прежнюю линию и рассчитывать на лучшее.

И вот тут-то снова возникает необходимость что-то сказать. Поскольку, кроме линии на попытки запустить рост путем эмиссии, никакого другого варианта не видно, остается максимально его пропагандировать в расчете на то, что количество недовольных не превысит критические рамки. Не исключено, что именно по этой причине губернаторы от Демократической партии и не урезают бюджеты (интересно, кстати, как обстоят дела в Калифорнии? Надо посмотреть...): если «линия партии» состоит в том, что вот-вот начнется экономический рост, то это – действительно не самое насущное действие. А республиканцы от слов переходят к делу, причем протестуют в первую очередь именно госслужащие, которые, отметим, занимают далеко не самое важное место с точки зрения влияния на результаты выборов.

В идеале республиканцам нужно, чтобы потенциал эмиссии (о котором я пишу в своем прогнозе) был исчерпан до того, как пройдут выборы 2012 года, поскольку это позволит им не только наверняка выиграть выборы, но и обеспечит полный карт-бланш с точки зрения политики, т. к. весь негатив возьмут на себя демократы. Я думаю, что так и произойдет: все-таки до выборов – еще полтора года. Но все эти полтора года положение рядовых американцев будет ухудшаться, а им на головы будет литься все более и более мощная пропаганда. Демократия, что вы хотите…

0.0/0
Похожие новости:
Почему разбушевался WikiLeaks
Проблемы российской экономики. Продолжение
Копить бы рад, да все на жизнь уходит
Столичная мэрия: от рассвета до отката
Евросоюз уже не претендует на доминирование евро
Случится ли с Россией ВТО?
На Давосе не было самого главного
ФРС США: 2011 год будет лучше, чем прошлый
Экономика: между инфляцией и дефляцией
Экономика: спрос падает, падает и реальный сектор
Доходы населения падают, перспективы ухудшаются
На «пенсионном фронте» пока без перемен
Япония катится вниз по шкале рейтингов
Как сэкономить на процентах по кредиту?
10 желанных профессий для банкиров
На валютных рынках наблюдается волатильная динамика
Судьба экономики решается в Сеуле
Судьба Обамы зависит от масштаба безработицы
Никто так и не объяснил, что произошло в Египте
Проблем у Китая не меньше, чем у США
Минфин VS Минэкономразвития
Гороскоп на 2011-й
Европе и США грозит свой «Египет»
Трагедия в Японии позволит скорректировать рынки
Америка в ближайшие дни скучать нам не даст
Конфликт двух Корей устраивает всех. Кроме США
РСПП не зря предложил 60-часовую рабочую неделю
Москва приняла «нелужковский» бюджет
Средний класс исчезнет
Золотая осень?
Экономика США: «рост», похожий на падение
Проблем у Китая не меньше, чем у США
Спасайся, кто может
Украина задумалась о Таможенном союзе
In vina nummus?
Федеральная резервная система США продлила агонию
Юань станет мировой резервной валютой
Бензиновый кризис – результат саботажа
Почему Запад так торопился напасть на Ливию
Болгария. Новая звезда Евросоюза
Гадания на кофейной гуще, или Почему я не люблю делать прогнозы
Обама не представляет масштаба бедствия, которое ждет США
G20 будет управлять финансовой погодой, распыляя деньги
Время – деньги
На рынке недвижимости США произошел обвал
Бегство капиталов в США
Российским пенсионерам - гайдаровский привет!
Собачий нюх и челюсти крокодила: как найти свою рыночную нишу
Валютные войны?
Рубль ослаб к основным валютам на торгах
Золотая эра подошла к концу?
Центробанк вредит больше Роскосмоса
Евросоюз уже правит свою «конституцию»
Успешные инвесторы Америки сворачивают бизнес
У России пока остался шанс на экономическое чудо
Денег стало больше, а счастья – меньше
Вы не поверите: в России - рекордно низкая инфляция
Новая валютная система?
Америка «наедет» на евро
За экономические преступления сажать не будут?
Эмиссию в США «казнить нельзя помиловать»
Беспроигрышные стратегии инвестирования: миф или реальность?
Уровень жизни в Европе может рухнуть на 50%
Почему Запад так торопился напасть на Ливию
Что такое валютные войны и чем они кончатся
Золото как…заблуждение
Можно ли поднять ставки по депозитам в российских банках?
In vina nummus?
Сент-Китс и Невис — маленькая страна с большими амбициями
Можно ли поднять ставки по депозитам в российских банках?
Цунами в японской экономике
«Убожество позиции Кудрина адекватно отражает ситуацию в экономике»
В России вводят налог на имущество, составляющее ПИФ. Что это значит?
Китай обогнал Японию. Но не все так просто
Экономикой России рулят «дети и внуки» Гайдара
Эмиссию в США «казнить нельзя помиловать»
Нас неминуемо ждет серьезный спад экономики США
Центробанк вредит больше Роскосмоса
Почему политика ФРС США приводит к народным бунтам
Вступление в ВТО — конец модернизации
Моногорода получат бюджетные деньги. Но не все
Средний класс исчезнет
Медведев сказал пенсионной реформе «нет»
Украина: рука берущего не оскудеет
Взбунтовалась уже и провинциальная Америка
Вступление в ВТО — конец модернизации
Минусы вступления в ВТО очевидны. А плюсы?
Бернанке во Франкфурте рванул «бомбу»
Денег стало больше, а счастья – меньше
Обама готовится пойти войной на Уолл-стрит
Моногорода получат бюджетные деньги. Но не все
От слов Бернанке Гайдар переворачивается в гробу
Обама готовится пойти войной на Уолл-стрит
Новогодние каникулы: за и против
Почему разбушевался WikiLeaks
Вы не поверите: в России - рекордно низкая инфляция
Меняем дешевый газ на украинские трубы
«Казначейки» США уже мало кому нужны
Разбушевался ли Обама?
80% России погрузилось в бедность
Властям США придется бороться с собственным населением