Главная » Новости » Новогодние каникулы: за и против
20:49
Новогодние каникулы: за и против
Приближаются новогодние каникулы – 10 дней блаженного ничегонеделания. Всякий раз в эту пору противники «длинных выходных» подсчитывают, чего лишится страна за первую декаду января.

Получаются прямо-таки ужасные цифры, огромные и далекие, словно чужие галактики. Так, аудиторско-консалтинговая компания ФБК исчислила, что в этот раз федеральный бюджет недосчитается более 144 млрд руб., а экономика России в целом – 840 млрд руб.

Давайте теперь задумаемся, каковы же могут быть альтернативы. Открываем календарь и видим, что 31 декабря – пятница, а 1 и 2 января – суббота и воскресенье. По логике «трудоголиков», этого было бы достаточно. Православное же Рождество выпадает на пятницу, и его, наверное, можно было бы сделать выходным, а вот уже 10-е, понедельник, делать выходным незачем. Таким образом получится 5 дополнительных рабочих дней.

С одной стороны, вроде бы хорошо. А с другой – совсем не факт, что бюджет получит именно 144 млрд, а не гораздо меньше, учитывая всего лишь 50%-ю собираемость налогов по стране. Да и 840 млрд для экономики в целом – это для кого? Вся экономика теперь частная, а крупнейшие предприятия, принадлежащие олигархам, так и вовсе зарегистрированы в офшорах, и все денежки утекают туда. Из этого следует, что не следует отождествлять экономику и народ: экономика теперь отдельно, а народ – сам по себе и не имеет к ней никакого прямого отношения, кроме обязанности трудиться. Так что дополнительные 5 рабочих дней в январе обернулись бы, скорее всего, новыми яхтами, «челсями», куршевелями и прочими предметами первой олигархической необходимости. И только.

Второй и последний аргумент противников новогодних каникул – «караул, народ спивается!». Примечательно, что проблема «спивания» народа интересует их только в этот период – с 1 по 10 января. В остальное же время никого почему-то не волнует, что спиртное продается повсеместно, кому угодно и с раннего утра до позднего вечера. Вот советскую власть проблема «спивания» народа действительно волновала, и время его продажи строго ограничивалось. Теперь же ничего подобного нет, что заставляет усмотреть в этой тревоге некоторое лицемерие. Кто хочет спиться, тот и так сопьется, а кто не хочет – того и новогодние выходные не совратят.

Ну а теперь – о плюсах. Во-первых, часть доходов бюджет все-таки получит – от продажи того же спиртного по возросшим ценам и, соответственно, с возросшими акцизами. Но это – не главное. Многих в каникулах привлекает именно то, что в это время можно куда-нибудь поехать: за границу, в санаторий или просто к родственникам... Неважно, главное – есть возможность сменить обстановку, избавиться от накопившейся полугодовой усталости и получить эмоциональную разгрузку. Так и врачи рекомендуют – отдыхать два раза в год.

И в этом плане активную часть населения не устраивает даже давно обсуждаемая идея переноса новогодних каникул на май. Что май? Там и так летний отпуск близко, можно дотерпеть. А вот зима – самое оно. Учителям, например, в преддверии большого летнего отпуска майский совсем неинтересен.

В переносе зимних каникул на весну заинтересованы, пожалуй, только дачники. Но кто у нас самые активные дачники? Пенсионеры. А они могут предаваться любимому времяпрепровождению когда угодно и сколько захотят, невзирая на официально назначенные даты.

Да и не получится в мае 10 дней подряд при всем желании властей: слишком уж большой разрыв между 1 и 9 мая. К тому же праздничность 1 мая теперь почему-то все чаще ставится под сомнение, а праздничность Нового года – нет. Это – праздник бесспорный, не говоря уже про Рождество.

0.0/0
Похожие новости:
Беспроигрышные стратегии инвестирования: миф или реальность?
Почему народ дружно ломанулся в доллар
О чем так и не сказал Бернанке
Америка «наедет» на евро
Экономика: между инфляцией и дефляцией