Главная » Новости » Остается только на хлеб и ЖКХ
20:51
Остается только на хлеб и ЖКХ
То, что официальные показатели инфляции мало кореллируются с реальностью, знают, кажется, все. Но сейчас их соответствие уменьшилось еще больше. Теперь существуют две инфляции...

«Обычная» и на социально значимые продукты питания. Такой вывод можно сделать из опубликованных Росстатом данных. По ним, обычная инфляция с начала года составила всего лишь 6,8%. Казалось бы, это хорошо. Ан нет. С начала года стоимость минимального набора продуктов питания повысилась на 15,2%. А именно это и имеет значение для большинства россиян.

Согласитесь, даже цифра в 15,2% внушает тревогу. В действительности же, как водится, положение еще хуже. И экономисты, и, тем более, простые граждане отмечают более значительное подорожание минимального продуктового набора. А если совместить его с опережающим ростом тарифов ЖКХ, то картина получается и вовсе нерадостная.

Означает же это следующее - граждане не могут перестать кушать или платить коммуналку. Следовательно, они урезают свои потребности в других сферах потребления.

Власти же, как им и положено, преисполнены оптимизма. (Кстати, не припомню ни одного официального лица, которое выражало бы пессимизм и говорило, что все плохо: наоборот, все говорят, что завтра будет еще лучше.) «Есть все основания полагать, что инфляция в 2010 году не выйдет за пределы 8-8,5%», - обещает глава департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергей Швецов, чьи слова приводит «Независимая газета».

Однако стоит только выйти на улицу и заглянуть в магазин, чтобы убедиться, что стоимость хлеба, круп, макарон, картофеля, простейших видов овощей (капуста, огурцы, помидоры, лук), фруктов, сахара, мяса, рыбы, молока, сыра, творога, сливочного и растительного масла, яиц, чая и прочего на такие мелочи, как 8,5%, не обращает внимания. Там идет равнение на более значительные цифры, часто стремящиеся к 50%. В итоге люди отказываются от потребления многих видов продуктов, цены которых становятся для них непомерно высоки. Меняется сама структура расходов семейного бюджета.

«Согласно нашим наблюдениям, абсолютно все ощутили удорожание услуг ЖКХ и повышение стоимости продуктов питания. Причем если в целом отмечается где-то 15-процентный рост цен на продукты, то по отдельным группам это повышение гораздо заметнее», - сообщает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Как известно, если в одном месте что-то прибавится, то в другом непременно убавится. «По нашим оценкам, самое серьезное сокращение (потребления) произошло на предметы длительного пользования. Это крупная бытовая техника, предметы мебели. Также сократились расходы на отдых и развлечения, - перечисляет аналитик. - Наконец, совершенно точно сократился объем услуг общепита. Мы проводили опрос по всем группам предприятий этого сектора - бары, рестораны, кафе и т. д. Характерно, что ощутимо сократились и количество посетителей, и стоимость чека».

Что же влияет на удорожание социально значимых товаров? Во-первых, рост стоимости импорта. Россия импортирует от 20 до 50% продовольствия в зависимости от его вида. И здесь оказывает влияние тот факт, что после периода укрепления рубля опять началось его планомерное ослабление. Доллар дорожает, соответственно, дорожает и импортное продовольствие, цены которого выражены в долларах. Во-вторых, оказывают влияние традиционное 20-процентное подорожание энергоносителей и неурожай 2010 года.

Сталкиваясь с сокращением спроса в других секторах, торговцы ради сохранения прибыли раздувают цены на то, от чего люди не могут отказаться даже на время и даже в условиях экономического кризиса, невзирая на необходимость жесткой экономии семейного бюджета. Эксперты уверены, что и в дальнейшем показатели продуктовой инфляции останутся высокими и будут напрямую связаны с быстрорастущими внутренними ценами на энергоносители и услуги ЖКХ. Соответственно, и мы будем тратить все больше денег на еду и ЖКХ и все меньше - на другие потребности, поскольку они не являются базовыми.

0.0/0
Похожие новости:
Москва и Киев реанимируют транспортный консорциум
Украина — банкрот, долгов больше, чем объем ВВП
Акции Уралкалия растут на либерализации рынка удобрений
Китай решил ориентироваться на внутренний спрос
Вступление в ВТО — конец модернизации