Главная » Новости » Российским пенсионерам - гайдаровский привет!
20:52
Российским пенсионерам - гайдаровский привет!
Российские либералы-монетаристы словно стремятся доказать, что дела и идеи их духовного вдохновителя, покойного Е.Т. Гайдара, и в современной России не только живут, но еще и побеждают.

В рамках завершившегося в минувшие выходные т. н. Гайдаровского форума компания экспертов под руководством главы Центра стратегического развития (ЦСР) Михаила Дмитриева огласила свой пакет предложений Министерству здравоохранения и социального развития РФ по вопросу пенсионной реформы. Известно, что глава Минфина Алексей Кудрин несколько раз предлагал поднять уровень пенсионного возраста в стране. В Минздравсоцразвития всегда отрицали, что поддерживают подобные идеи, но, поскольку дефицит Пенсионного фонда начинает угрожающе нарастать, там тоже обращаются к различным экспертным коллективам с предложением найти выход из складывающейся ситуации.

Эксперты ЦСР предлагают, во избежание употребления непопулярного в обществе термина «повышение пенсионного возраста», ввести понятие «индикативного пенсионного возраста», т. е. превышающего нормативный. Согласно их предложениям, государство будет обеспечивать пенсионеров в полном объеме (т. е. из расчета 40% от утраченного заработка) только в том случае, если пенсионеры достигли такого «индикативного» пенсионного возраста; если нет – то рассчитывать они могут на пенсию ниже средней. «Индикативный возраст» эксперты предлагают повышать постепенно в течение 15 лет с 2015 года до 63 лет для мужчин и женщин. Среди других предложений – введение дополнительного личного взноса с зарплаты в 2%: в целом это приведет к увеличению подоходного налога с 13 до 15%.

Кроме того, эксперты-«гайдаровцы» выступили с поистине революционной идеей: пенсионеров нужно поделить на «молодых» и «старых». Первые будут получать более высокую пенсию, а вторым меньшие выплаты обещают компенсировать усиленным медицинским обеспечением.

Сейчас на выплату пенсий идет почти каждый десятый заработанный в стране рубль. В то же время средний коэффициент замещения (38%) существенно ниже средних показателей для развитых (53%) и развивающихся рынков (52%). Получается, что пенсионные расходы – большие, а пенсии – все равно маленькие.

Эксперты уверены, что решить пенсионную проблему возможно не только поисками дополнительных источников финансирования, но и повышением эффективности расходования средств. Причем последнее нужно делать исходя из «объективных потребностей жизненного цикла людей старших возрастов».

При планировании обязательств пенсионной системы эксперты предлагают учитывать меняющиеся в процессе старения потребности пожилого человека. В первое послепенсионное десятилетие акцент будет делаться на компенсацию утраченного заработка, а потом – на медицинское и социальное обеспечение. Т. е. для «молодых» пенсионеров основным критерием будет наибольший коэффициент замещения – около 40% от предпенсионной зарплаты. «Старым» же пенсионерам предлагается платить меньше, но в виде компенсации организовать им «усиленное медицинское обеспечение». Что из этого выйдет на практике, нетрудно догадаться хотя бы по опыту кампании по «монетизации» льгот и их замещению «социальным набором» и «бесплатными лекарствами».

Министерство здравоохранения и социального развития и само отличается склонностью спихнуть со своих плеч максимум обязанностей по различным проблемным категориям населения. Но предложенные Центром стратегического развития идеи смутили даже его чиновников. Хотя, как утверждает «Коммерсантъ», доклад дмитриевского центра строился на основе осеннего аналитического доклада самого Минздравсоцразвития по проблемам пенсионной системы в РФ и готовился по его же поручению.

Но теперь в Минздравсоцразвития указывают, что любые предложения, если «их авторы всерьез рассчитывают на их практическое воплощение», должны соответствовать требованиям Конституции и базовым принципам российского пенсионного законодательства – а они трактуют трудовую пенсию как компенсацию зарплаты, утраченной в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности. Трудовая пенсия, категорично заявляют в Минздраве, «не может полностью или частично заменяться предоставлением медицинских и социальных услуг». Однако стоит отметить, что относительно идеи «индикативного пенсионного возраста» комментариев министерства не последовало...

Отмечается, что и у прочих «гайдаровских» инициатив есть шансы для обсуждения: ряд их созвучен идеям главного разработчика реформы в Минздравсоцразвития, замминистра Юрия Воронина. Представители ведомства также старательно изыскивают всевозможные источники дохода для покрытия дефицита Пенсионного фонда. И, в принципе, там согласны с предложением Центра стратегического развития сократить этот дефицит за счет доходов от приватизации государственной собственности.

Это – тоже тот метод, который еще в середине 1990-х гг. был опробован российскими либералами. Помнится, тогда Чубайс, Кох и компания спешно и по дешевке распродавали государственные активы, чтобы вырученными средствами латать (хотя бы частично) социальные дыры бюджета. Причем их ничуть не смущало, что проданную госсобственность опять продать уже будет нельзя, а все социальные проблемы будут возобновляться регулярно. Юрий Лужков тогда сравнил деятельность команды Чубайса с жизнью пропойцы, готового вынести из дома любую ценность, лишь бы удовлетворить немедленную потребность в бутылке. Так что подобные идеи для «гайдаровцев» не оригинальны, но любопытно, что их готово развивать и сегодняшнее поколение чиновничества. Они уже подсчитали, что доходы от продажи госактивов будут колебаться от 0,05 до 0,5% ВВП до 2050 года.

Среди других активно обсуждаемых (в т. ч. Минздравсоцразвития) предложений – реформа досрочных пенсий. Чиновники называют «камнем на шее пенсионной реформы» те 30% пенсионеров, которые выходят на заслуженный отдых в 48-49 лет. Т. е. кадровых военных, граждан, занятых на вредных производствах (от работы в угольных шахтах до трактористов в сельском хозяйстве и машинистов на железной дороге), пилотов гражданской авиации, докеров, медиков и прочих, включая балетных танцовщиков.

В предлагаемом варианте работодатели будут сами финансировать досрочные пенсии до достижения пенсионерами общеустановленного пенсионного возраста из негосударственных пенсионных фондов путем уплаты дополнительных взносов в размере от 8 до 12% от ФОТ. В такой системе своим взносом от 0,7 до 1,6% должен участвовать и будущий досрочник, считают в Минздраве. Таким образом, владельцев предприятий государственного или частного сектора обложат дополнительным налогом на сотрудников на вредных производствах. А таких в России – каждый пятый работающий житель страны.

Заботящиеся об интересах работодателей эксперты-«гайдаровцы» советуют Минздравсоцразвития смягчить такое увеличение ставки страховых платежей снижением отчислений в Пенсионный фонд с нынешних 26 до 22%.

Отмечается, что уже сейчас работодатели активно стремятся изменить статус производства, чтобы избежать «ранних пенсий» и дополнительных выплат сотрудникам. К примеру, руководители компаний меняют оборудование, улучшают условия труда. В результате производство, которое считается вредным, таковым уже не является. Как итог, работодатель снижает зарплаты на производстве, которое уже считается как бы «не вредным». Такой эффект «гайдаровские» экономисты считают прогрессивным и надеются, что дальнейшее проведение такой политики Минздравсоцразвития сделает этот процесс лавинообразным.

Впрочем, как сообщил в том же номере «Коммерсантъ», «работодатели», объединенные в Российский союз промышленников и предпринимателей (известный как «профсоюз олигархов»), тоже выразили свою обиду на Минздравсоцразвития. Оказывается, министерство резко отозвалось о созданных олигархами негосударственных пенсионных фондах, охарактеризовав их как «тормоза в развитии накопительного компонента в силу... неэффективной и непрозрачной их работы, отсутствия сопоставимой с государственной пенсионной отчетности». «Утверждения о неэффективной работе НПФ представляются голословными», – обиженно заявляет постановление бюро правления РСПП. «Очевидно, в этом кроется стремление министерства формировать в России пенсионную систему, назначением которой и в будущем будет борьба с бедностью среди пенсионеров», – указывает РСПП. Действительно, с точки зрения олигархов, борьба с бедностью – это настоящее преступление. Наверное, даже непростительное.

0.0/0
Похожие новости:
Фондовый рынок-2010: итоги
Китай решил ориентироваться на внутренний спрос
Москва приняла «нелужковский» бюджет
Денег стало больше, а счастья – меньше
Случится ли с Россией ВТО?