23:57 Собачий нюх и челюсти крокодила: как найти свою рыночную нишу | |
Поиск перспективной рыночной ниши - важный вопрос для бизнеса. Хочется ответить на вопрос, КАК именно искать. Есть технические методы. Самые простые из них - сравнение цифр. И понимание того, что рыбы мы едим во много раз меньше, чем в Норвегии, Японии или Швеции, приводит к выводам о том, что покупатель потенциально, может быть, уже готов есть больше рыбы. Более сложными методами являются эмпирические наблюдения на основе простых, базовых цифр Вашего бизнеса. Если положить памперсы рядом с пивом, то они будут хорошо продаваться, и если в женском дорогом магазине около кассы разместить мужские ремни, перчатки и галстуки, то они тоже будут хорошо продаваться. В первом случае сработает физиологическая цепочка в мужском мозгу, т.к. мужчина, покупая пиво, вдруг вспоминает о детях - поскольку у них есть общие потребности. Во втором случае работает комплекс женской вины, когда после приобретения красивых вещей ей хочется сделать своего мужчину соучастником, и поэтому ему тоже что-то приобретается. Есть еще несколько проверенных методов: - Освободить голову Говорю это к тому, что очень дорого: Еще можно приучить/переучить покупателя, объяснив ему, что это можно, ему это нужно и нужно обязательно, иначе его жизнь будет пустой и неинтересной. Это создание ниши. Так часто поступают производители еды. Это хорошо сочетается с цифрами ученых о том, что за последние 2 тысячи лет мы стали есть в 4-7 раз больше. Почему? Мы работаем физически в 4-7 раз больше? Нет. А почему же тогда мы столько едим? Нам как покупателям вдалбливают в голову, что это нужно купить, другое нужно купить и т.п. Мы покупаем и по статистике в США около 20% купленных продуктов потом выбрасываются, как правило, даже не распакованными. Все это стандартные, простые методы, исходящие из того постулата, что все есть в наших головах и в головах потенциальных покупателей. Есть и нестандартные подходы. Есть много статей написанных скучным и занудным языком. Я попробую раскрасить свою статью образными выражениями. Итак, рецепт: КАК ИСКАТЬ РЫНОЧНЫЕ НИШИ? Надо иметь: 1) Собачий нюх Это похоже на ставшую классической историю о том, что бизнес - это уши слона и челюсти крокодила. Уши - это антенны и локаторы, челюсти - это способность создать что-то новое и агрессивное, захватить часть рынка. К этому примеру добавим собачий нюх - это очень похоже на способность создавать новый бизнес, искать новые ниши, новые варианты развития бизнеса - это то, что бывает только врожденным или хорошо надрессированным. Это либо есть, и тогда человек умеет создавать бизнес и, видя возможности, вести бизнес к этим возможностям, а иногда и создавать такие возможности. В бизнес-книгах это называют "стратегическим видением". Либо этого нет, и тогда директор / акционер больше фокусируется на двух вещах: 1. собрать около себя людей, которые будут подсказывать ему такие мысли, 2. выучиться в МВА/бизнес-курсах и школах. Вы можете настроить свои антенны и локаторы, как угодно точно. Но если у Вас не будет «мощных челюстей», чтобы реализовать задумки, и «съесть долю рынка», то, может быть, и не стоит создавать мощные аналитические системы. Слушать, сравнивать, уметь схватить одну идею и вцепиться в нее зубами. Затем развить ее до абсолюта. Обязательно быть очень упертым –сейчас разница между победителем и побежденным очень мала и очень условна: на 5% быть более сумасшедшим и упертым, чем конкурент - часто этого вполне достаточно для успеха. Ну и, конечно, возможность «съесть» все то, что Вы увидите и почувствуете. Для этого должна быть команда. Без этого все вышесказанное не имеет смысла. | |
|
К 2020 году Китай обгонит всех |
Элита «Западного» проекта находится в панике |
Давос признал: имеющихся ресурсов уже недостаточно |
Китаю уже не нужны инвестиции |
«Банки сработали так, как могли» |