Главная » Новости » Зачем Евросоюзу нужен «ирландский спектакль»
00:01
Зачем Евросоюзу нужен «ирландский спектакль»
Иногда в экономической жизни конкретных компаний или государств происходит такое, что поневоле вспоминается один из моих любимых анекдотов - про Рабиновича в бане, которому товарищи говорят: «Рабинович, определитесь: или крестик снимите, или трусы наденьте!»

Вот и сегодня происходит такое «безобразие», на сей раз - в Евросоюзе, касательно долгов Ирландии. Разные участники действа все время произносят разные слова на мотив «нужна или не нужна Ирландии финансовая помощь».

Последняя новость, пришедшая сегодня, утверждает, что нужна: «Министр финансов Ирландии Брайан Лениан признал, что его стране необходима внешняя экономическая помощь, чтобы справиться с финансовыми трудностями». Впрочем, возможности для продолжения спектакля оставлены. «Министр, однако, подчеркнул, что никакие цифры еще не обсуждались», - передает Би-би-си. В настоящий момент в Дублине находятся представители Евросоюза и МВФ. Они намерены обсудить внешний долг Ирландии, который вот уже несколько дней будоражит рынки ценных бумаг.

Напомним: Ирландия признала, что консультируется с Евросоюзом относительно своих долговых проблем, но ранее отрицала, что ведет переговоры о предоставлении потенциальной экстренной помощи. В Минфине, в частности, сообщили, что правительство контактирует с ЕС на официальном уровне и не нуждается в помощи объединенной Европы, т. к. имеет достаточно средств для финансирования своих нужд до середины 2011 года.

В общем, «детский сад, штаны на лямках», если смотреть на формальные информационные вбросы. Но если немножко подумать, то все становится понятным и логичным. Главный экономический успех Евросоюза в 2010 году был связан с девальвацией евро - именно это позволило экономическим лидерам ЕС резко нарастить экспорт и показать серьезную положительную динамику в первой половине года. А вот затем начался резкий откат, поскольку аналогичную политику девальвации начали США, и евро пошел вверх.

В общем, хорошо бы повторить фокус с падением евро, но как? Итоговая декларация G20 запрещает протекционистские меры и «парады девальваций», но не запрещает целенаправленные меры, направленные на эти цели. А если евро девальвируется, т. е. все произойдет само, вроде бы по рыночным причинам? И вот сразу после заседания G20 начинается вышеописанный спектакль, в котором участвует не только Ирландия, но и Португалия, - видимо, чтобы все смотрелось более убедительно. Последняя, кстати, вроде бы произнесла и вовсе страшные слова о том, что готова выйти из зоны евро, если ей не будут помогать…

Результат, кстати, налицо. Курс евро к доллару, который подходил к 1,4, упал до уровня 1,36, и упал бы еще сильнее, если бы не экономические данные по США (в частности, по рынку недвижимости в этой стране, которые оказались весьма и весьма негативными). Впрочем, процесс-то еще не закончен, что мы особо отметили выше. Я думаю, что спектакль будет продолжаться еще недельку, а то и больше, и еще на 3-4% евро опустят. Другое дело, что это в ближайшем будущем вызовет ответные меры со стороны остальных участников мировых финансовых игр, но это же будет потом…

В общем, можно отметить, что декларацию G20 подписанты выкинули в помойку еще до того, как на ней высохли чернила, что, собственно, и ожидалось всеми неангажированными участниками процесса. Но самое интересное нам предстоит в самом ближайшем будущем - буквально через несколько месяцев. Дело в том, что совокупный спрос, за который, собственно, и происходит борьба, продолжает сокращаться. И распределять этот тришкин кафтан между различными странами и регионами становится все труднее и труднее. А это значит, что и меры по перетягиванию его на себя эти страны будут принимать все более и более жесткие.

США уже начали не совсем обоснованную с точки зрения мировых стандартов эмиссию, Япония этим занимается направо и налево; я совершенно не исключаю, что дело дойдет и до Евросоюза. Скорее всего, нас ждет резкое ужесточение протекционистских мер под предлогом защиты своих рынков от проникновения на них некачественной продукции, так что можно ждать соответствующих разоблачений и скандалов. Отметим, что, скорее всего, так же, как и в случае «разоблачений Навального», реальная подоплека тут будет не в том, чтобы люди потребляли лучшее, а чтобы они покупали дерьмо, произведенное в одном регионе, вместо дерьма, произведенного в другом. Более того, если сейчас они потребляют более или менее качественный продукт, но «чужой», а альтернатива - дерьмо, но «свое», то выбор властей будет однозначен: своя рубашка ближе к телу.

Можно спорить о том, что лучше, а что хуже (поскольку «свои» платят налоги и создают рабочие места дома, а «чужие» - в другом месте), но от этого экономические процессы не прекратятся: если люди могут потребить все меньшую и меньшую часть того, что производится, то государства начнут отчаянно бороться за «своего» производителя и «свои» рабочие места, нравится это кому-то или нет.

А по мере усиления этих процессов будет разрушаться и международная инфраструктура - как финансовая, так и торговая. Ну кто в здравом уме и твердой памяти будет кредитовать строительство фабрики в Европе, продукция которой предназначается на экспорт в США, если США с большой вероятностью будут теми или иными способами закрывать свои рынки от такой продукции? Кому в такой ситуации нужен долгосрочный фрахт или затраты на логистику?

Разумеется, все это - процессы долгосрочные. Они будут ускоряться и замедляться, будут приниматься решения на международных конференциях, будут вопли и сопли со стороны международных организаций типа МВФ, само существование которых в таких условиях станет бессмысленным. Но остановить паровоз истории (или экономики, как угодно) еще никому и никогда не удавалось. Механизм экономического кризиса, заключающийся в падении совокупного спроса, уже начал свое движение, и он будет работать до тех пор, пока спрос и доходы не придут в равновесное состояние. А это произойдет при уровне мирового производства много ниже, чем сейчас, и сама структура мировой экономики в результате кризисных процессов приобретет совсем другой вид.

0.0/0
Похожие новости:
К «нефтяной войне» против Белоруссии привлекут Украину
Сент-Китс и Невис — маленькая страна с большими амбициями
Доходы населения падают, перспективы ухудшаются
Центробанк вредит больше Роскосмоса
Почему народ дружно ломанулся в доллар