Главная » Новости » Почему народ дружно ломанулся в доллар
23:56
Почему народ дружно ломанулся в доллар
Я ужасно не люблю писать о курсах валют. Что ни напишешь, кто-то все равно останется сильно недоволен, поскольку решил на основании публицистического текста начать реальные спекуляции

А те, кто выиграют, все равно об этом не скажут, так что ситуация – несправедливая вдвойне. Но иногда об этом сказать стоит. В частности, о последнем росте доллара, который опять повысился относительно евро. Я даже не буду приводить цифры (их любой может посмотреть в Интернете), просто отмечу самую главную тенденцию: как только в мире наступают проблемы, все начинают искать глазами доллар.

Сегодня, как понятно, главный повод – события в арабских странах, но при этом нужно понимать, что есть целая куча факторов, которые теоретически должны влиять на ситуацию, причем не в пользу доллара. Во-первых, властям США совершенно не нужен «сильный» доллар, и они прикладывают значительные усилия для того, чтобы хоть немножко его ослабить. В противном случае затрудняется экспорт из США и облегчается импорт, что неминуемо ведет к ухудшению базовых экономических показателей – таких, например, как безработица или ВВП. Да, конечно, эти показатели уже давно определяются «правильными» людьми, и показывают они необходимые цифры, но все-таки рост реальной безработицы – тоже не сахар.

Во-вторых, экономические проблемы США и бешеные дефициты не могут не оказывать понижательное давление на доллар. Да и эмиссия, уже ничем не прикрытая, не может не волновать участников рынка. Эксперты и аналитики все чаще и чаще предсказывают в долгосрочной или даже среднесрочной перспективе падение валюты США.

В-третьих, сокращается объем мировой торговли, которая традиционно ведется в долларах, а значит, объем реальных активов, выраженных в долларах, тоже уменьшается. Этот параметр, впрочем, достаточно волатилен, так что его нужно учитывать достаточно осторожно.

В-четвертых, многие страны в двухсторонних отношениях переходят на национальные валюты, а это значит, что доля доллара сокращается еще сильнее. При этом, разумеется, есть и другие факторы, играющие против евро или других конкурентов доллара, однако в целом тенденция определилась достаточно четко. И, тем не менее, как только случилось что-то реально серьезное, народ дружно ломанулся в доллар.

Что же в нем такое есть, какая базовая причина лежит в том, что именно доллар является главной валютой мира? Да, разумеется, под него выстроена вся мировая финансовая система, но если нет какого-то основополагающего фундамента, то такая конструкция давно бы уже разлетелась под давлением обстоятельств. Но нет, стоит прочно, хотя уже и качается.

Фундамент, разумеется, есть, только его не очень видно в рамках традиционного взгляда на экономику. Дело в том, что мы привыкли сравнивать экономики по объему ВВП, т. е. производству. А сегодня ключевую роль приобретает спрос. И вот именно здесь – принципиальное отличие экономики США от других стран мира: она потребляет много больше, чем производит, особенно с точки зрения паритета покупательной способности.

И сила доллара – не в том, что экономика США больше всех производит. Формально это вообще не так: экономика Евросоюза больше даже по официальным данным, а Китая – по реальным, хотя цифры этого пока не показывают. Сила экономики США в том, что эта страна больше всех потребляет. Иными словами, именно в долларах выражен основной спрос в мире.

А поскольку все хотят продавать в США (там – самые крупные рынки), то и получают в качестве платы за свои товары и услуги доллары, которые нужно же куда-то девать – и долларовые рынки активно увеличиваются, не только финансовые, но и товарные. Фактически сегодня почти все в мире, кто хочет что-то продать, могут это сделать либо в США, либо тем людям, которые уже что-то продали в США и получили за счет этого прибыль.

А теперь посмотрим на мировые катаклизмы с точки зрения спроса и предложения. Предложение они затронут мало (разве что рынки нефти, но и этого товара в мире много, так что реальных проблем тут не будет, разве что психологические), а вот спрос может здорово упасть, поскольку в условиях кризиса люди стараются затаиться, увеличить запасы и уменьшить риски. А в каких инструментах делать запасы? В самых ходовых – естественно, в долларах.

И перебить эти рефлексы практически не получается. Ну просто никак, поскольку они носят абсолютно объективный характер. Однако в последнее время к этому, казалось бы, абсолютно устойчивому моменту добавился еще один. Дело в том, что рост покупок доллара и его усиление относительно других валют неминуемо должно вызывать их падение. Нефть еще на этом кризисе может вырасти, по вполне понятной причине, а вот евро или, скажем, иена – вряд ли. Исходя из этой логики, должно было бы упасть и золото, а оно вместо этого существенно выросло.

Мы уже неоднократно писали о том, что роль золота в мире будет в ближайшие годы меняться; в частности, именно по этой причине растет его стоимость. Но сам по себе рост стоимости не очень показателен, поскольку много что сегодня растет (нужно же куда-то девать эмиссионные деньги). А вот движение цен говорит о многом. Если раньше золото было просто металлом, потом, частично, монетарным металлом, потом – валютой, но не главной валютой, то сегодня золото уже начинается рассматриваться широким кругом лиц как валюта-убежище, начиная всерьез конкурировать на этом поле с долларом. И именно такое поведение золота, как мне кажется, главный урок нынешнего политического кризиса с точки зрения финансов и экономики.

0.0/0
Похожие новости:
Как сэкономить на процентах по кредиту?
Россия и Болгария в шаге от строительства «Южного потока»
Медведев сказал пенсионной реформе «нет»
Государство не имеет права национализировать долги
Теперь мы будем кредитоваться по-новому