Главная » Новости » Китай решил ориентироваться на внутренний спрос
20:50
Китай решил ориентироваться на внутренний спрос
Испытывая некоторую усталость от постоянных упреков США в неравной торговле, Китай принял решение в дальнейшем больше ориентироваться на внутренний рынок.

Но и от экспорта не отказывается, о чем говорит его решение курс юаня в свободное плавание не отпускать, а продолжать регулировать. Об этом заявил председатель КНР Ху Цзиньтао на бизнес-форуме в Японии, сообщает портал BFM.ru.

По словам руководителя КНР, страна будет прилагать масштабные усилия для того, чтобы перейти на экономическую модель, базирующуюся на внутреннем спросе. Особенно правительство будет стимулировать потребительский спрос, отметил китайский лидер. Таким образом, народ Китая ожидает запланированное правительством повышение уровня жизни, неразрывно связанное с увеличением потребления.

Китайский руководитель подверг критике Америку за политику «легких денег». По мнению Ху Цзиньтао, данная модель позволяет манипулировать курсом доллара. И тут американским властям возразить нечего. Действительно, в начале текущего месяца они, не предупредив своих партнеров по G20, приняли решение напечатать дополнительные 600 миллиардов долларов и вбросить их в экономику, чем искусственно опустили курс своей валюты. А если учесть, что доллары США расходятся по миру, словно горячие пирожки на перроне вокзала, то они тем самым не слабо прокредитовались за счет других стран. Вот этот процесс, к которому США прибегают время от времени, Ху Цзиньтао и назвал политикой «легких денег». И надо еще посмотреть, что оказывает более негативное влияние на мировую финансовую систему - легкие доллары или дешевый юань, тем более что Китай имеет полное право регулировать его курс.

Да и не один Китай такой. И европейцы, и японцы стремятся всеми силами не допустить роста курса своих валют, чтобы обеспечить выполнение собственных программ экономического послекризисного возрождения. Это то, что в прессе называют валютными войнами. Все уже поняли, что низкий курс собственной валюты - это хорошо, а высокий - плохо. Позволить своей валюте бесконтрольно укрепляться - все равно что отдать ее на заклание ради блага мировой валютной системы. А учитывая эмиссионную активность Федеральной резервной системы, благо это большей частью осядет в США.

Но вернемся к Китаю. В целом, по мнению председателя КНР, восстановление мировой экономики протекает медленно и несбалансированно. Зато в КНР дела с экономическим ростом обстоят намного лучше. Объем валового внутреннего продукта Китая по итогам III квартала 2010 года увеличился на 9,6% в годовом выражении. По итогам 9 месяцев этот показатель увеличился на 10,6% по сравнению с уровнем января-сентября 2009 года и составил 29 трлн 866 млрд юаней (4 трлн 483,7 млрд долларов).

Reuters отмечает, что быстрый рост экономики Китая положительно сказался также и на экономике Азии в целом, в то время как США и Европа боролись с высоким уровнем безработицы и другими финансовыми проблемами.

К счастью, противоречия между Китаем и США никак не сказываются на России. Глава Минфина Алексей Кудрин высказался против односторонних решений по снижению курсов валют. Проблемы могут обостриться, риски есть, признал он: «Если страны будут искусственно ослаблять валюту, это может привести и к другим изменениям, поэтому надо найти общий путь и не делать за счет одной страны лучше другим». По его словам, конфликт между США и КНР не влияет на Россию. «Мы серьезно не страдаем ни от политики США, ни от политики Китая», - сказал он.

США нашли оригинальный и выгодный им способ борьбы с дисбалансами во внешней торговле и предложили его на закончившемся вчера саммите G20 - выставить потолок для дефицита/профицита во внешней торговли в 4% от ВВП. Позицию США не поддержали Германия и Китай, у которых профицит как раз значительно больше. Ангела Меркель даже с раздражением заметила, что США должны сами решать свои проблемы. В итоге решать этот спор предложили МВФ, который к февралю будущего года должен оценить допустимый размер диспропорций в торговом балансе стран «Двадцатки».

Глядя на то, как все теперь борются за пониженный курс национальной валюты, поневоле вспоминаешь, что в былые времена он крепко регулировался и у нас. И становится интересно: если бы все осталось по-прежнему и теперь рубль в России регулировался бы, как юань в Китае, было бы у нас хуже или лучше, развивалась бы экономика быстрее или медленнее, чувствовали бы мы себя увереннее или нет?

0.0/0
Похожие новости:
В России вводят налог на имущество, составляющее ПИФ. Что это значит?
Большому бизнесу – большие просторы
Неоптимистическая американская статистика
Вы не поверите: в России - рекордно низкая инфляция
Столичная мэрия: от рассвета до отката