Главная » Новости » Проблем у Китая не меньше, чем у США
20:51
Проблем у Китая не меньше, чем у США
И на мировую экономику он сегодня оказывает влияние, вполне сравнимое со Штатами. Мы уже отмечали, что экономические проблемы Китая в некотором смысле не менее сложные, чем в США.
Главная проблема - падение внешнего спроса на китайское производство и невозможность стимулировать внутренний спрос в необходимых масштабах.

И вот китайские официальные лица выдали очередную порцию экономической статистики по своей экономике, которая подтверждает эту проблему. И хотя китайская статистика - вещь темная, рассмотреть ее более подробно имеет смысл.

Потребительская инфляция в Китае, как ожидается, к концу этого года превысит 3% на фоне избыточной ликвидности и всплеска цен на сельскохозяйственные товары, считает Фань Яньпинь, старший экономист государственного информационного центра, находящегося в ведомстве Комиссии по национальному развитию и реформам. Он сказал также, что повышение процентной ставки не сможет сдержать инфляцию, хотя, вероятно, поможет сдержать образование пузырей на рынках активов.

«Глобальные цены на сельскохозяйственные продукты продолжат свой рост в связи с проведением США мер количественного ослабления, - сказал Яньпинь. - Сельскохозяйственные цены будут иметь основу для стабилизации только тогда, когда глобальные финансы станут нейтральными». Приток горячих денег в сочетании с внутренними спекулятивными средствами обеспечат рост цен на сельхозтовары в Китае, продолжил китайский экономист в своем интервью China Securities Journal.

Народный банк Китая повысил свою процентную ставку в октябре - впервые за последние почти три года. Яньпинь также отметил, что потребительские цены в Китае в октябре не достигнут своего пика, как многие ожидают: «Если погодные условия ухудшатся, то маловероятно, что мы увидим снижение потребительских цен в ноябре и декабре».

Собственно, дальше можно не продолжать, поскольку картина ясна и так. Стимулирование внутреннего спроса приводит к росту инфляции, которую не получается остановить даже поднятием ставок. А внешняя инфляция только подстегивает ситуацию. Что делать в такой ситуации?

Теоретически можно попытаться ревальвировать юань, чтобы ослабить влияние внешнего фактора. Но у Китая уже очень большой импорт, и ревальвация юаня приведет к тому, что китайцы начнут чаще покупать иностранные товары. А это не только сократит внутренний спрос на китайские товары (что, собственно, и является целью всей экономической политики китайских властей), но и увеличит его предложение на внутреннем рынке (т. е. усилит тенденцию к его девальвации). Кроме того, это снизит конкурентоспособность китайских товаров на внешних рынках.

Можно девальвировать юань, чтобы ослабить давление «лишних» юаней. Но это и сократит спрос, и вызовет бешеное сопротивление США, которые уже приняли целый закон по этому поводу. Хотя как раз для такой политики экономические основания есть, поскольку профицит внешнеторгового баланса Китая стремительно сокращается, да и экономическое положение страны оставляет желать лучшего.

В общем, дело, конечно, сложное, но давайте смотреть на ситуацию объективно. Спрос в США играл для Китая ту же самую роль, что для самих США - эмиссия и стимулирование внутреннего спроса. Т. е. китайская экономика росла на постоянном «внешнем» источнике, достаточно большом по сравнению со всей экономикой в целом, который и сформировал ее нынешний масштаб. Точно оценить долю этого источника достаточно сложно, поскольку и масштаб цен, и структура экономики, и реальная доля доходов Китая, в общем, не очень известны. Но эта величина достаточно существенна - не менее 20% от годового ВВП.

Иными словами, если внешний спрос для китайской экономики исчезнет, то она сократится как минимум на 40% (с учетом мультипликации спроса). Это достаточно много, хотя большая часть китайцев этого особо не заметит, поскольку живет очень бедно. Но вот та их часть, которая ориентирована на новую жизнь и получает свои доходы во многом от продаж в США, прочувствует это очень серьезно.

Соответственно, будет принципиально меняться структура внутреннего спроса. Сложные и дорогие товары типа автомобилей будут занимать все меньшую роль в структуре спроса, а значит, и производства в Китае, его экономика будет сильно упрощаться. Причем чем сильнее она будет упрощаться, тем меньшие доходы будут получать те, кто сегодня олицетворяет китайское движение вперед. Можно сказать иначе: американский спрос позволил Китаю совершить мощный технологический рывок, а исчезновение этого спроса приведет к обратному движению (пусть и не до того уровня, с которого это движение началось).

Остается только один вопрос: а сами США могут отказаться от импорта из Китая? Ответ тут известен: пока жизненный уровень завышен (т. е. спрос выше доходов домохозяйств) - не могут, хотя по мере развития кризиса объем этого спроса и будет падать. Но вот когда будет достигнута нижняя точка, то импорт из Китая будет не очень нужен: структура экономики США также упростится и, главное, там будет так много рабочих рук, что зарплата серьезно упадет. В общем, Китай должен молиться на то, чтобы США продолжали стимулировать спрос самыми разными методами и не форсировали дефляционный сценарий - поскольку для Китая он губителен и практически не оставляет ему времени на развитие внутреннего рынка и компенсацию потерь. С другой стороны, много ли тут можно компенсировать?..

В общем, можно повторить то, о чем я говорил в начале текста: проблемы Китая - не меньше, чем у США, просто он их лучше скрывает. Но следить за ним нужно не меньше, чем за США, поскольку на мировую экономику он оказывает сегодня сравнимое с США влияние.

0.0/0
Похожие новости:
Вы не поверите: в России - рекордно низкая инфляция
От слов Бернанке Гайдар переворачивается в гробу
РСПП не зря предложил 60-часовую рабочую неделю
Конфликт двух Корей устраивает всех. Кроме США
Обама решил начать «перестройку»