Главная » Новости » За экономические преступления сажать не будут?
20:52
За экономические преступления сажать не будут?
Либерализация уголовного законодательства страны, судя по всему, будет продолжена стремительными темпами. Причем поблажки предполагается давать в первую очередь по экономическим преступлениям.

Данная тенденция была заложена еще в прошлом году: весной 2010 года президент Дмитрий Медведев внес на утверждение Федеральному собранию первый пакет соответствующих законов, а осенью последовал второй пакет. В результате в России был введен мораторий на аресты за экономические преступления, а также отменен нижний предел наказания за нетяжкие преступления в виде лишения свободы.

А теперь пришел черед самого крупного, третьего пакета поправок к уголовному законодательству, подготовленного министерством юстиции и государственно-правовым управлением кремлевской администрации. Сегодня их обсудит администрация президента с представителями правительства и всех правоохранительных ведомств.

Суть подготовленных поправок достаточно подробно пересказывает газета «Ведомости».

Во-первых, в случае принятия поправок человека, впервые совершившего нетяжкое преступление без отягчающих обстоятельств, нельзя будет приговорить к лишению свободы (такое положение добавляется в ст. 56 УК). Понятие нетяжкого преступления при этом расширяется: это – деяния, за которые лишают свободы на срок до трех лет, а не до двух, как прежде.

У судьи появляется также важное право понизить категорию преступления на менее тяжкую – на один уровень: например, особо тяжкое (от 10 лет) перевести в разряд тяжких (до 10 лет). В 2009 году 45% приговоров к лишению свободы касалось преступлений средней и меньшей тяжести. Между прочим, эта категория определяет многое: срок наказания, тип исправительного учреждения, режим, сроки давности и возможность прекращать дела. Раньше судьи находились в жестких рамках категорий и нижних порогов наказаний, теперь у них будет гораздо больше возможностей для снисхождения.

Изменения коснутся самых распространенных статей – кражи (ст. 158) и мошенничества (ст. 159). Это, очевидно, должно расцениваться как шаг навстречу российскому бизнесу: ведь до сих пор в основном и сажали за мошенничество – на сумму от 1 млн руб. (ст. 159 ч. 4), срок до 10 лет (тяжкое преступление). Теперь судья сможет перевести дело в разряд средней тяжести и, если будут основания, прекратить его, или не приговаривать к реальному сроку.

Также получит воплощение в жизнь давняя идея министра юстиции Александра Коновалова: наказывать за экономические преступления не тюремным сроком, а штрафом. В случае уклонения от уплаты налогов (ст. 198-199) уголовной ответственности можно избежать, полностью возместив ущерб бюджету.

А если возместить ущерб пострадавшему и заплатить в пятикратном размере штраф, то уголовного наказания можно избежать за более чем половину из 40 экономических преступлений, входящих в главу 22 УК.

Правда, это не коснется преступлений в составе организованной группы и с особо крупным ущербом (от 6 млн руб.), преступлений, связанных с отмыванием и сбытом имущества (ст. 174-175), фальсификацией реестра ценных бумаг (ст. 170.1), разглашением коммерческой тайны (ст. 183).

Зато предлагается вообще ликвидировать ст. 188 Уголовного кодекса («Контрабанда»). Те товары, оборот которых запрещен (оружие, наркотики, яды и др.), предлагается вывести в отдельную ст. 226.1. В пояснительной записке отмечается, что анализ применения ст. 188 показывает ее коррупциогенность: теперь контрабанда товаров, оборот которых в России не запрещен, станет административным правонарушением. В УК остается ст. 194 – «Уклонение от уплаты таможенных платежей».

В записке сказано, что против декриминализации товарной контрабанды выступает ФСБ. Чекисты недовольны потому, что в их обязанности входит борьба с организованными международными группировками по ввозу опасных товаров, оборот которых не запрещен. Но, по словам адвоката и бывшего сотрудника Государственного таможенного комитета (ГТК) Марата Файзулина, ГТК еще в середине 1990-х гг. предлагал декриминализировать товарную контрабанду. Надо, правда, уточнить, что у г-на Файзулина есть и собственный прямой интерес в данном вопросе. По одному из дел, связанных с «Евросетью», обвинение по контрабанде телефонов предъявлено руководителю компании «Илед М» Алексею Широкову, чьим адвокатом выступает как раз г-н Файзулин. Декриминализация контрабанды непосредственно коснется его клиента, а также еще многих бизнесменов, получивших за контрабанду тюремные сроки. Впрочем, Файзулин все-таки считает, что закон должен предусматривать ответственность за ввоз несертифицированных и опасных товаров: это – более опасное преступление, чем уклонение от таможенных платежей, говорит бывший таможенник, а ныне адвокат. Ну что ж, и на том спасибо.

Не очень, правда, понятно, как все эти акты великого гуманизма к экономическим преступникам будут сочетаться с объявленной «беспощадной борьбой с коррупцией», которая, кстати, в основном и состоит из различных преступлений экономического характера. С другой стороны, в принципе, гуманное отношение российской власти к «социально-близкому элементу» по человечески понятно, и даже соответствующие исторические аналогии на данную тему имеются.

Правда, у этих законодательных новаций нашлось много критиков, причем не только из ФСБ и других силовых ведомств. Но они эти новации критикуют сугубо втихую: что поделать, они – люди служивые, подневольные, публично осуждать полет начальственных фантазий не приученные.

Правда, нашелся и способный на открытую критику предлагаемого пакета законодательных поправок – генерал милиции и советник (теперь уже бывший) председателя Конституционного суда Владимир Овчинский. О нем КМ.RU уже рассказывал. Овчинский фактически заявил, что предлагаемые поправки создают в России рай для экономических преступников, и разработать их могли только «правовые дегенераты».

Овчинский, в целом разделяющий идею либерализации уголовного законодательства, выступил резко против части поправок, отменяющих нижний порог санкций за некоторые опасные преступления. В частности, он высказал несогласие с тем, что, в соответствии с предлагаемыми поправками, судьям фактически разрешается отпускать на свободу осужденных за грабеж, разбой, квалифицированную кражу, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. «Первое, что вызывает протест: теперь человек, совершивший преступление средней тяжести или даже тяжелое, может получить условно-досрочное освобождение. Такого нет нигде в мире!», – сообщил Владимир Овчинский.

«Второе. По 68 составам преступлений минимальный срок снижен до 2 месяцев лишения свободы. Я был бы не против, если бы речь шла о малозначительных преступлениях. Но нет! В число преступлений, по которым срок снижен, вошли такие, как нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Во всем мире подобное называется убийством. Это часто хуже, чем убийство. Убийство может быть спонтанным: возникла драка, полуаффективное состояние, конфликт, ударил табуреткой – смерть. Но умышленные тяжкие телесные повреждения, тяжкий вред здоровью, повлекший смерть, всегда считались более изощренным преступлением. Теперь таких лиц можно фактически освобождать от реального срока, они могут получать до 2 месяцев лишения свободы. Такое могли написать лишь правовые дегенераты!», – заявляет Овчинский.

Но и это еще не все. «До 2 месяцев лишения свободы теперь могут получать и лица, совершившие разбой, даже групповой, а также квалифицированные кражи... Т. е. фактически создается рай для уголовного элемента», – нарисовал перспективу Владимир Семенович.

По его словам, предлагаемые нововведения вызывают стойкое неприятие не только у него. «Еще десятки ученых, юристов, эксперты Общественной палаты, эксперты Государственной Думы, Правовое управление Думы, Комитет по Конституционному законодательству, Правовое управление Совета Федерации – все вынесли категорически отрицательные заключения по этому законопроекту. Но эти заключения были выброшены в мусорное ведро. Законопроекты протащили через Совет Думы, проштамповали, проголосовали, как обычно».

Все эти и им подобные замечания Овчинского вызвали «крайнее недовольство» главы администрации президента Сергея Нарышкина и руководителя Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой, как раз руководивших разработкой этих поправок. Последовал «указующий сигнал». И председатель КС Валерий Зорькин должен был объявить своему советнику, что он уволен. Формально – за то, что «дал публичную негативную оценку законопроекту, который, став законом, мог бы явиться предметом рассмотрения Конституционного суда (таково потенциальное будущее любого закона)».

Хотя, как объяснял сам Овчинский, «критика или поддержка законопроектов в сфере уголовной юстиции, а также контакты с органами власти по этому поводу» были его прямыми обязанностями в московском представительстве КС. А сам проект новых поправок к УК с пояснительной запиской он получил в Общественной палате с просьбой дать свое экспертное заключение.

Между тем, по утверждению «Ведомостей», Конституционный суд хоть и был вынужден уволить Овчинского, но дал отрицательный отзыв на этот законопроект: наделение судьи полномочиями на изменение категории преступления, по мнению суда, не согласуется с логикой законодательства и нарушает принцип градации преступлений, на который опираются и уголовное, и уголовно-исполнительное, и оперативно-розыскное законодательства. Есть свои претензии к подготовленным поправкам и у Верховного суда, и у правительства. Поэтому даже чиновники президентской администрации вынуждены признать: «Законопроект еще сырой, скорее всего, он будет дорабатываться, и вряд ли в его окончательный вариант войдут все обсуждаемые статьи». Тем не менее, «в Кремле готовы жестко отстаивать поправки», обещает сотрудник администрации.

5.0/1
Похожие новости:
Почему политика ФРС США приводит к народным бунтам
Инвестиции в собственный бизнес: быть или не быть?
Москва приняла «нелужковский» бюджет
Америка «наедет» на евро
К 2020 году Китай обгонит всех
Бегство капиталов в США
Время – деньги
Спасайся, кто может
Конфликт двух Корей устраивает всех. Кроме США
Теперь мы будем кредитоваться по-новому
Бизнес не очень хочет выкупать землю
Москва и Минск разобрались с пошлинами
Минфин VS Минэкономразвития
80% России погрузилось в бедность
«Что-то непонятное в воздухе»
Кто устроил кризис?
Украина задумалась о Таможенном союзе
Мировая элита сознает всю тяжесть кризиса
Трагедия в Японии позволит скорректировать рынки
Нас неминуемо ждет серьезный спад экономики США
Европе и США грозит свой «Египет»
Беспроигрышные стратегии инвестирования: миф или реальность?
Зачем Евросоюзу нужен «ирландский спектакль»
«Ничего осмысленного либеральные экономисты написать не могут»
Россия и Болгария в шаге от строительства «Южного потока»
Сент-Китс и Невис — маленькая страна с большими амбициями
Вторая волна кризиса – цунами с Востока
«Казначейки» США уже мало кому нужны
К 2020 году Китай обгонит всех
Элита «Западного» проекта находится в панике
Гадания на кофейной гуще, или Почему я не люблю делать прогнозы
Сорос предупредил Европу о тройном кризисе
Кто устроил кризис?
Можно ли поднять ставки по депозитам в российских банках?
Европе и США грозит свой «Египет»
Золото может заменить доллар
РСПП «дарит» нам 60-часовую рабочую неделю
Судьбу наших интернет-проектов решат в Америке
Экономика: спрос падает, падает и реальный сектор
В правительстве России назревает новая война
Фондовый рынок-2010: итоги
Бернанке во Франкфурте рванул «бомбу»
Судьба экономики решается в Сеуле
Инвестиции в собственный бизнес: быть или не быть?
Бернанке сбанальничал, польстил и соврал
Проблем у Китая не меньше, чем у США
Обама начнет «крестовый поход» против Уолл-стрит
Медведев сказал пенсионной реформе «нет»
Американцы уверены, что кризиса можно было избежать
Денег стало больше, а счастья – меньше
На Forex наблюдаем укрепление доллара
Кризис продолжается или заканчивается?
Вступление в ВТО — конец модернизации
Средний класс исчезнет
Модернизация пришла в ЖКХ. Или еще только идет?
Обама потерпел серьезное поражение
Взбунтовалась уже и провинциальная Америка
Евросоюз уже не претендует на доминирование евро
Китаю уже не нужны инвестиции
Проблемы российской экономики. Продолжение
Япония катится вниз по шкале рейтингов
Большому бизнесу – большие просторы
Теперь мы будем кредитоваться по-новому
Вторая волна кризиса – цунами с Востока
Страшилки Медведева. Без видимого результата
Собачий нюх и челюсти крокодила: как найти свою рыночную нишу
О чем умалчивают «гедонистические» индексы
Российским пенсионерам - гайдаровский привет!
Почему разбушевался WikiLeaks
Копить бы рад, да все на жизнь уходит
Проблемы российской экономики. Продолжение
G20 будет управлять финансовой погодой, распыляя деньги
Саммит G20: «Россия оказывается никому не нужной»
«Убожество позиции Кудрина адекватно отражает ситуацию в экономике»
Доходы населения падают, перспективы ухудшаются
На Давосе не было самого главного
Евросоюз уже правит свою «конституцию»
Властям США придется бороться с собственным населением
Остается только на хлеб и ЖКХ
Центробанк вредит больше Роскосмоса
Разбушевался ли Обама?
Судьба Обамы зависит от масштаба безработицы
Экономика: спрос падает, падает и реальный сектор
Китай не хочет быть «младшим партнером» США
Новая валютная система?
ФРС США: 2011 год будет лучше, чем прошлый
Американцы разуверились в своей экономике
Почему разбушевался WikiLeaks
Золото может заменить доллар
Обама не представляет масштаба бедствия, которое ждет США
Россия может лишиться Резервного фонда уже весной
Успешные инвесторы Америки сворачивают бизнес
Враги модернизации: почему доллар не стоит 15 рублей
РСПП не зря предложил 60-часовую рабочую неделю
Треть банков «прихлопнут» капиталом
Рекорд фондовой биржи
Судьба экономики решается в Сеуле
Денежные власти США попали в ловушку
Россия приглашена в новый Азиатско-тихоокеанский дом
In vina nummus?
Москва и Минск разобрались с пошлинами